Мать и интимная жизнь дочери.

мать Женская психология

Каждая мать любит собственного ребенка и желает ему всего самого наилучшего. Только вот каждый по-своему умеет проявлять заботу и у каждого свое понимание счастья. С самого рождения человек становится заложником маминых эмоций. Матери с жестким характером даже не догадываются, что их воспитанные в строгости дочери будут часто менять мужчин. А женщины, ведущие максимально гедонический образ жизни, не подозревают, что в будущем их девочкам грозят трудности в получении удовольствия от интимной близости. Какой нужно быть матерью, чтобы личная жизнь дочери была счастливой?

Жизнь, полная скорости, эмоций и адреналина, после рождения первенца нередко становится размеренной и осторожной. Очень часто свободолюбивые и активные женщины, планирующие выйти на работу уже через полгода после появления малыша, а то и раньше, неожиданно для всех остаются сидеть дома и меняют все увлечения на времяпровождение с ребенком. Этот механизм запускают гормоны.

После родов большинство женщин меняются. Одни становятся более мягкими, другие менее чувствительными, в третьих вообще может проснуться тяга к экстремальному. Причиной всех изменений – гормональный фон. Нельзя сказать, что это плохо, нельзя сказать, что хорошо. Это просто факт, который следует принять. Не у всех, но у многих женщин после родов будто включаются функции, которые раньше «спали».

Под влиянием гормонов внутренний мир женщины может перевернуться. Происходящие изменения будут касаться не только ее и окружающих людей, но и влиять на развитие ребенка. Ведь, как известно, родители – это фундамент, на котором строится новая личность. А становление женщины всегда определяется материнской фигурой.

При любом раскладе в жизни, в голове всегда будет присутствовать образ той, через кого было сформировано понимание, что значит быть настоящей женщиной. Психологи выделяют множество типов поведения мам, по-разному влияющих на психическое развитие детей. Мы рассмотрим лишь несколько самых ярких особенностей воспитания, применимых к дочерям.

Читай также:Как стать потрясающей любовницей.

Инфантильная мать.

Вместо того чтобы проявлять заботу к другим, эта мама воспринимает себя как ребенка, требует к своей личности повышенного внимания и пользуется своей слабостью, чтобы окружающие решали ее проблемы. С дочерью такая мать стремится выстроить дружеские отношения: делится секретами и даже покупает одинаковую одежду. Отсутствие отца, определяющего особенности отношений родители-дети, — это причина того, что девочке приходится примерять на себя роль взрослого.

Очень часто от молодых девушек можно услышать рассказы о том, как в детстве им приходилось краснеть за своих мам. Но это пустяк по сравнению с тем, что они всю жизнь вынуждены решать проблемы инфантильных матерей. Более того образ зрелой женщины они черпают из кинолент, своего окружения. Дочки инфантильных матерей редко проявляют инициативу и ждут раскрытия своей чувственности со стороны партнера, что естественно осложняет общение с представителями сильного пола.

Запрещающая мать.

Неизменно холодная, она стремится повелевать своей дочерью. Она не терпит никаких возражений, и никакие эмоции не способны растопить ее сердце. Любую критику она воспринимает как дерзкое посягательство на незыблемый авторитет, а пожелания принимает с видом, ярко дающим понять, насколько они неуместные. Рядом с такими матерями дети чувствуют себя ненужными. Вынужденные смириться с тем, что их слово ничего в этом мире не значит, они теряют уверенность в себе, боятся совершать ошибки, а поэтому становятся вялыми и пассивными.

В переходном возрасте ситуация может измениться. Подростки нередко убегают из дома или примыкают к асоциальным компаниям. У девушек могут появиться навязчивые сексуальные желания. Из-за дефицита материнского тепла ради ласки и тепла они жертвуют своим телом. Они часто меняют партнеров, но в то же время не могут следовать собственным желаниям, так как наслаждение мужчины для них становится первостепенным.

Отсутствующая мать.

После родов женщина становится безучастной и не умеющей идентифицировать потребности малыша и его состояние. Она продолжает жить своей жизнью, и ребенка нет в списке того, что ее действительно интересует. Часто такие мамы объясняют свою отстраненность тем, что их дочери растут не такими, как им хотелось бы. На самом деле такое поведение объясняет тот факт, что рождение ребенка для них стало либо назойливой обязанностью, либо «ошибкой», которая сломала им жизнь.

Рядом с такой матерью девочка начинает чувствовать себя лишним элементом и замыкается в своем мире. Чувство тоски переходит с ней во взрослую жизнь. Вместо того чтобы начать строить близкие отношения с партнером, она будет всем видом демонстрировать, что не дорожит им, а в случае расставания мучительно переживать разрыв. Подобных проблем удается избежать, когда в роли заботливой женщины выступает бабушка, учительница…

Сексуальная мать.

Дочка постоянно видит свою красивую, соблазнительную маму, от которой мужчины не могут оторвать взгляд. Пока девочка маленькая, ею просто мало интересуются, а когда подрастает, превращается в конкурентку, ставящую под угрозу сексуальную власть своей матери.

В семье по умолчанию лишь одна красавица – мать, которая испытывая ревность к красоте подрастающей дочери, бессознательно будет пытаться задушить ее женственность и привлекательность.

Девушкам, родившимся в семьях, где все вращалось только вокруг их матерей, сложно будет протоптать тропинку к наслаждениям. Непринятие собственной привлекательности делает тот факт, что они нравятся мужчинам, чем-то сверхъестественным. Такие готовы жить в угоду другим, ведь они с детства привыкли закрывать глаза на свои желания и собственный комфорт.

Фригидная мать.

В таковом случае речь идет о полной противоположности сексуальной матери. Фригидность несовместима с любыми проявлениями сексуального поведения. Поэтому мать против влюбленности и флирта и поэтому постоянно твердит дочери о недостойности и низменности проявления чувств. Как ни странно, эти женщины добиваются своим воспитанием обратного эффекта. В момент подросткового бунта их дочери пускаются в самые невероятные крайности.

Чем сильнее внутри звучат материнские замечания, тем отчаяннее будут придуманы способы противостояния оковывающим установкам. Правда, толку от таких попыток никакого. Говорить о развитии в сторону гармоничной сексуальности можно будет только после того, как девушка сама поймет, что ее действиями дирижирует мать.

Мать, проявляющая псевдолюбовь.

Это вариант жесткой матери, которую окружающие считают милейшим человеком. Эти женщины относительно своих близких являются источником тоски. Они забирают у мужей и детей свободу, а главное, что на их скрытый террор даже пожаловаться некому, ведь никто не поймет царящей в семье проблемы.

В основе отношений этих женщин лежит вина близких перед ней. Если она не захочет отпускать дочь с подружками в кино или на прогулку, вместо того чтобы сказать это прямо, она выберет куда более скользкий способ, сказав: «Конечно, иди повеселись, тебе ведь уже неинтересно с мамой время проводить. Я как-нибудь одна посижу дома». Что интересно, какую бы тактику поведения не выбрала дочь, мать всегда найдет метод обернуть ситуацию в свою пользу.

Девушкам, воспитанным псевдолюбящими матерями, которые никогда не говорят о том, что они на самом деле думают и чувствуют, постоянно будет казаться, что партнеры недостаточно искренни с ними. Любое поведение, каждый сказанный комплимент будут восприниматься с подозрением: как бы это не оказалось ружьем очередной манипуляции.

Мать — наседка.

Эта мать помнит свое не самое благополучное детство, поэтому хочет превратить детство своей дочери в настоящую сказку. В такой семье ребенок купается в заботе, все его желания тут же исполняются, а успехи превозносятся до небес.

К подводным камням такого воспитания относится неспособность справляться с фрустрацией. Ребенку необходимо переживать ситуации, в которых его желания ограничиваются внешними воздействиями. Понимание того, что не все в этом мире возможно, является базой для развития устойчивой к стрессам личности.

Из девочки, привыкшей, что ее желаниям потакают, вырастает инфантильная дама, склонная драматизировать все вокруг. Такая не сможет прожить жизнь с одним человеком. Если мужчина не сумеет раскрыть в ней всю палитру чувств, она начнет искать другого.

Мать — сообщница.

Наконец, мы подошли к идеальному образу матери, которая осознает свою привлекательность, но не делится подробностями своей личной жизни. Она выстраивает с дочерью доверительные теплые отношения, но не напрашивается в подружки. Рядом с такой мамой девочка чувствует себя в защищенности: ей не страшно обсуждать волнующие ее вопросы и она знает, что в любой ситуации, самый близкий человек будет на ее стороне.

Матери-сообщнице свойственно все делать своевременно. В нужный момент она объяснит, как вести себя при менструации, проводить эпиляцию, удивит первым бюстгальтером, научит сочетать одежду. В то же время она с пониманием будет принимать все чудачества юности в виде модных стрижек, пирсинга и неестественного цвета волос. Девушка-подросток, зная, что за ней прочный, но не давящий тыл, будет смело идти по жизни и не бояться открывать для себя новый, но не менее интересный взрослый мир.

Когда малыш рождается на свет, для него любовь – это, прежде всего, чувство безопасности, дальше идут еда, тактильный и вербальный контакт… Мамы не всегда могут дать то, что ожидают от них дети. Допустим, если у женщины импульсивный характер, она будет постоянно устраивать скандалы. Патологически тревожные матери контролируют каждое действие своего ребенка, не давая ему и шанса учиться на собственных ошибках. Если мать подвержена апатии, ей часто вообще ни до чего нет дела. Во всех этих случаях ребенок не будет ощущать любви, так как не будет чувствовать себя в защищенности. Пока у женщин портится настроение, пока они отмахиваются и огрызаются, находятся в подавленном настроении, скандалят, у их детей формируется неправильное понимание любви.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Здоровая жизнь
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.