Можно ли избаловать любовью?

В семье появился ребенок! Нельзя словами выразить ту радость, которую принесло его появление на свет. Счастье матери и отца безмерно. Но появление маленького человечка не только приносит радость и удовлетворение, но и накладывает огромную ответственность на его близких. Ответственность за его будущее, его жизнь.

Ребенок плачет, маленький ротик искривлен в крике. Может быть, он голодный? Но его только что покормила мать. Мокренький? Да нет, сухой. Почему он капризничает? Что у него болит?

А маленькому человечку просто страшно! Страшно и одиноко. Он оказался в чужом и как ему кажется, враждебном мире. И успокоить его могут только родные руки матери или отца. Вот он уже и успокоился.

Ребенку с первых дней жизни нужны родительская любовь и постоянное внимание.

Малыш тихонько хнычет, но к нему никто не спешит на помощь. Тогда он плачет громче и, наконец, заходится в истошном крике. И вот его уже взяли на руки. Но ребенок постепенно усваивает правило: если я прошу внимания, тихонько поскуливая, на меня не обращают внимания. Значит, надо орать во все горло – тогда родители засуетятся и прибегут с игрушками-погремушками. Не стоит говорить, насколько это правило вредно и неправильно.

Каждая мать неоднократно слышала советы подруг, соседей и знакомых: не приучайте ребенка к рукам – избалуете. Пусть покричит, легкие только развиваться будут. Полная ерунда! Вниманием и любовью избаловать нельзя! Для ребенка жизненно необходимо, чтобы его не оставляли без внимания, любили и ласкали. Любящие родители, угадывая любые желания и требования ребенка, не балуют его, а прививают ему уверенность в том, что он не одинок в этом мире, мама всегда придет на помощь, приласкает и защитит. Оставленный без внимания крик не принесет ничего, кроме стресса родителей и самого ребенка.

Абсолютно правильно поступает мать, чутко реагирующая на малейший писк младенца. Даже если нет никаких видимых причин для беспокойного поведения, нельзя не откликнуться на беспокойство малыша. Иногда ему просто хочется, чтобы его взяли на руки и приласкали. Это утомляет, заставляет отложить другие дела, не дает отдохнуть, но прижавшийся к груди матери малыш счастлив, а значит, счастлива и мать!

Сказанное выше в основном относится именно к новорожденным, грудным младенцам. Со временем ребенок растет и пытается использовать материнскую любовь в своих интересах. Он начинает пробовать манипулировать родительской любовью, пытаясь добиться выполнения своих желаний с помощью крика. Иногда стоит и повременить с реакцией на его капризы, дать ему понять, что с помощью крика удается добиться желаемого результата далеко не всегда.

Однако не верьте кумушкам, утверждающим, что чрезмерной любовью и вниманием можно избаловать ребенка, испортить его. Любовь не может быть чрезмерной, ее может только не хватать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровая жизнь