Пищевые отравления у грудничков. Симптомы. Как избежать

Дети в грудном возрасте наиболее чувствительны и подвержены риску пищевых отравлений. Причиной отравления ребенка может являться употребление химически или бактериально зараженной пищи. Чем меньше ваш малыш, тем выше риск отравления его организма бактериально загрязненными и токсическими веществами.

Отравление ребенка поваренной солью

Такое отравление может наступить вследствие случайной ошибки — добавления соли вместо сахара в пищу малыша. Такая ошибка может привести к серьезным последствиям — обезвоживанию клеток организма, вплоть до их гибели. Для грудничка такое отравление может быть смертельным. Симптомы: рвота, беспокойство, высокая температура, нарушение дыхания, судороги. Как избежать отравления? Каждый раз, когда вы готовите пищу ребенку, ее необходимо пробовать на вкус, соль в пищу маленького ребенка специалисты советуют не добавлять вообще.

[hoot_box type=»info»]В данной статье выделены некоторые виды пищевых отравлений с описанием основных симптомов и путей предотвращения появления отравлений данного типа у грудных детей.[/hoot_box]

Отравление ребенка продуктами, содержащими повышенные дозы нитритов и нитратов

Свекла, морковь, шпинат, огурцы и другие овощи накапливают нитраты, если почва обильно удобрена азотными удобрениями. В таких овощах, или готовой пище, через несколько суток образуются нитриты. Нитриты токсичны. Риску отравления нитритами подвержены дети возрастом до 4 месяцев. Основной симптом отравления организма — удушье. Чтобы избежать отравления необходимо готовить пищу ребенку из овощей, которые не перенасыщены нитратами, также не рекомендуется употреблять колодезную воду, т. к. она может быть богата нитратами.

Отравление ребенка пчелиным медом

Такое отравление может случиться по 2 причинам: содержание в меде спор ботулинических бактерий, что ведет к отравлению организма грудного ребенка токсинами и повреждению нервной системы; и в том случае, если мед собран с цветов ядовитых растений. Чтобы избежать такого рода отравления, не рекомендуется подслаживать медом пищу грудных детей.

Отравления бактериально загрязненными продуктами питания

Загрязненные продукты питания, невымытые руки и грязная посуда могут запросто стать причиной отравлений такого рода. В пищеварительный канал ребенка могут попасть различные болезнетворные бактерии, кишечные вирусы и другие бактерии. Основным симптомом такого отравления является тяжелое пищеварительное расстройство, особенно опасное для грудничка. Симптомы такого рода могут вызвать и длительно хранящиеся продукты питания. Чтобы избежать такие отравления, необходимо: соблюдать строгую гигиену при приготовлении пищи ребенка; кормить ребенка всегда только свежеприготовленной пищей; оставшуюся пищу после кормления не следует давать в следующий раз.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.