Почему разрушается храм семьи?

Семья – ячейка государства, основополагающая часть общества. Именно с семьи началась социализация человечества. Казалось, что, являясь основой, она будет существовать всегда, однако в современном мире только ленивый не говорит о развале института семьи. И это, к сожалению, не пустые разговоры. Так почему же распадаются семьи?Во-первых, идет целенаправленная пропаганда развала семьи. Отовсюду: с экранов и плакатов, из колонок и современных книг – нам твердят о свободе и равенстве полов, о свободе любви и самовыражения, свободе слова и выбора, о правах всех ущемлённых и неравных, о том, что ещё недавно всего этого не было, зато теперь есть или в ближайшее время обязательно появится.

Но если задуматься, неужели у нас действительно не было той свободы действий, которая есть сейчас?

Некоторые скажут, что еще не так давно женщинам не позволялось носить брюки или короткие юбки – их за это бы освистали. В отдельных странах до сих пор кидают камнями в тех, кто одет неподобающе. Зато практически все девушки следуют моде. И если в глянцевом журнале будет сказано, что зимой новый тренд – это купальник, то они именно так и будут одеваться, потому что боятся быть немодными в глазах общества. Значит, собственно свободы никакой нет. Есть мода, и, как заверяют СМИ, такая мода на семью сейчас как будто бы прошла.

разрушается храм

Но если откреститься от пропаганды, думать своей головой и делать собственный выбор, тогда почти все скажут, что хотят любить и быть любимыми, хотят быть нужными, хотят семейного счастья. Но тем не менее семья – вымирающая культура, потому, во-вторых, что это тяжкий труд. Труд, прежде всего, над собой. Какими бы схожими ни были люди, они всё равно разные, и эта разница может стоить семейного благополучия. Тяжело встать с кровати утром и преподнести жене чай или приготовить мужу вкусный ужин, встречая его с работы. Почти невозможно отказаться от собственных принципов и привычек ради другого человека, а переделать его ещё сложнее, так как он упирается и не хочет понять свою вторую половинку.

Тяжело человеку и говорить о том, что он не прав, когда вокруг кричат о самовыражении и свободе мысли. Ещё тяжелее, когда парень извиняется на людях перед девушкой, а кто-то к нему обязательно в это время подходит и говорит, что он подкаблучник или тряпка, потому что «не смог поставить бабу на место». Вот и получается, что если уж люди сошлись вместе и создали семью, то расстаются, потому что не готовы жертвовать собой ради кого-то на протяжении всей жизни. Типичная отговорка разводящихся пар – не сошлись характерами. На самом деле, не были готовы столкнуться с такими трудностями, как общий дом и необходимость подстраиваться друг под друга.

В-третьих, влияют распространённые стереотипы, которые подливают масла в огонь, если даже всё как-то более или менее клеится в семье. Так, фразы «если любишь, то должен понимать без слов», «никаких тайн в семье» и прочие, на которых выросло уже несколько поколений, воспринимаются буквально и приводят к скандалам. Бывает, что ни муж, ни жена не обладают навыками телепатии и не хотят слышать некоторых вещей, которые им кажутся неприятными.

В-четвертых, по утверждению психологов, секс (вернее, неудовлетворённость партнёров в сексе) является одной из трех основных причин разводов. Дело в том, что дамы раскрывают свой сексуальный потенциал со временем, а мужчины, наоборот, с течением времени потихоньку теряют интерес к одной даме. Эта разница стоит жизни бракам, если те основаны только на сексуальном влечении.

В-пятых, власть денег. Семья в капиталистическом обществе является своеобразным бизнес-проектом. Кто-то вкладывает деньги в семью, кто-то их тратит на благополучное развитие этой самой семьи. Не всегда денег хватает, и некоторые люди начинают искать себе более богатых инвесторов. Бывает так, что сторона, ранее нуждавшаяся в средствах, сама начинает их получать, причем в большем количестве, нежели было доступно. Тогда эта сторона, сначала, скорее всего, паразитировавшая на инвесторе, боится, проецируя свое поведение на других, как бы на неё не прицепились такие же, как она, пиявки, и стремится разорвать все контакты, включая контакт с семьей.

В-шестых, отношение к карьере. Не все мужья согласны на то, чтобы их жены больше времени уделяли работе, чем семье. А женщины, в свою очередь, сетуют, что муж слишком увлечён своей работой, семью ставит на второй план и от него не дождёшься внимания. Следует помнить, что по тем же стереотипам человек неработающий – это лентяй, тунеядец, которому ничего в жизни не нужно.

В-седьмых, кто-то специально переписывает историю. Раньше, еще в досоветском обществе, считалось, что, если женщина не замужем или мужчина не женат, это очень плохо, и выбора у молодых людей не было. В те времена неженатых был примерно 8%. И жили все под одной крышей большими семьями, включающими в себя всех: от бабушек до внуков. Каждый занимался своим делом.

Но пришло время, и другое общество переписало все правила и устои. Цепь передачи наследия прервалась. Началась новая. Со сменой эпохи она снова прервалась, и снова начала создаваться новая, в то время как в некоторых других странах испокон веков такая цепь не разрушается, а становится крепче (мусульманские или королевские семьи). Так, королевская семья Великобритании, несмотря на скандалы и интриги, сохраняет устойчивость и является примером для всех британцев.

Семья – основополагающая ячейка общества, одна из самых простых и в то же время невероятно сложных его частиц. Если храм семьи разрушить до основания, рухнет всё общество, потому что в семье появляется и развивается человек, личность. Семья требует терпения, труда и инвестиций. Но только при взаимном уважении и самоотдаче, верности и любви такой храм может существовать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровая жизнь
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.