Сбалансированное питание

сбалансированное питание
Сбалансированное питание приносит огромную пользу организму, с этим никто не будет спорить. Оно обеспечивает бесперебойную работу всех внутренних органов и самым благоприятным образом влияет на самочувствие. А еще, что для многих немаловажно, привыкнуть к такому рациону не представляет особого труда в отличие от некоторых жестких диет.

Сбалансированное питание является важной частью поддержания хорошего здоровья, и может помочь вам чувствовать себя лучше. Это означает употребление большого количества разнообразных продуктов в правильных пропорциях, а также потребление правильного количества пищи и напитков для достижения и поддержания здорового веса тела.

Сегодня сбалансированное питание. Суть понятия кроется в словах «питание» и «баланс». То есть речь пойдет о полноценном рационе, основанном на оптимальном количестве и соотношении полезных веществ, с учетом индивидуальных физиологических потребностей человеческого тела.

Сбалансированное питание

Группы продуктов в вашем рационе

  • ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • базовые блюда на основе крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макароны
  • есть некоторые молочные или молочные альтернативы (например, соевые напитки)
  • ешьте бобы, бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки
  • выбирайте ненасыщенные масла и спреды, и ешьте их в небольших количествах
  • пейте много жидкости (не менее 6-8 стаканов в день)

Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах. Попробуйте выбрать различные продукты из 5 основных групп продуктов питания, чтобы получить широкий спектр питательных веществ. Большинство людей едят и пьют слишком много калорий, слишком много насыщенных жиров, сахара и соли, а также недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.

Не распространяется на детей в возрасте до 2 лет, потому что они имеют различные потребности в питании. В возрасте от 2 до 5 лет дети должны постепенно переходить к употреблению тех же продуктов, что и остальные члены семьи.

Читайте также: Внутренний жир и все его коварство

Фрукты и овощи: вы получаете свои 5 в день?
Фрукты и овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите каждый день.

Сбалансированное питание представляется в виде формулы, включающей в себя качественные белки, жиры и углеводы, соотношение которых научно обосновано.

Рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или сочными.

Есть данные, что люди, которые едят по крайней мере 5 порций фруктов и овощей в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Есть 5 порций не так сложно, как кажется.

Часть:

  • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей
  • 30 г сухофруктов – которые следует хранить до еды
  • 150 мл стакан фруктового сока или смузи – но не более 1 порции в день, так как эти напитки сладкие и могут повредить зубы

Всего 1 яблоко, банан, груша или фрукт аналогичного размера-это 1 порция каждого.

Ломтик ананаса или дыни-это тоже 1 порция, а 3 столовые ложки овощей-это еще одна порция.

Добавление столовой ложки сухофруктов, таких как изюм, к вашим утренним хлопьям-это простой способ получить 1 порцию.

Вы также можете поменять свой утренний бисквит на банан и добавить салат на обед.

Вечером съешьте порцию овощей на ужин и свежие фрукты с простым йогуртом с низким содержанием жира на десерт, чтобы достичь вашего 5 в день.

Крахмалистые продукты в вашем рационе

Крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Это означает, что ваше питание должно быть основано на этих продуктах.

Выбирайте цельнозерновые или цельнозерновые сорта крахмалистых продуктов, таких как коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки и коричневый, цельнозерновой или белоснежный хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Они содержат больше клетчатки и обычно больше витаминов и минералов, чем белые сорта.

Картофель с кожицей является отличным источником клетчатки и витаминов. Например, когда вы варите картофель или картофель в мундире, ешьте кожу тоже.

Молоко и молочные продукты (и альтернативы)

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт являются хорошими источниками белка. Они также содержат кальций, который помогает сохранить ваши кости здоровыми.

Переходите на продукты с низким содержанием жира и сахара, где это возможно.

Выбирайте полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко, а также нежирные твердые сыры или творог, а также нежирный йогурт с низким содержанием сахара.

В эту группу продуктов также входят молочные продукты, такие как соевые напитки.

Покупая альтернативные варианты, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.

Фасоль, бобовые, рыба, яйца, мясо и другие белки

Все эти продукты являются хорошими источниками белка, который необходим для роста и восстановления организма.

Они также являются хорошими источниками целого ряда витаминов и минералов.

Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов, в том числе железа, цинка и витаминов группы В. Это также один из основных источников витамина В12.

Выбирайте постные куски мяса и птицы без кожи, когда это возможно, чтобы сократить жир. Всегда готовьте мясо тщательно.

Старайтесь есть меньше красного и обработанного мяса, как бекон, ветчина и сосиски.

Яйца и рыба также являются хорошими источниками белка и содержат много витаминов и минералов. Жирная рыба особенно богата омега-3 жирными кислотами.

Старайтесь есть не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Вы можете выбрать из свежих, замороженных или консервированных, но помните, что консервированная и копченая рыба часто может быть с высоким содержанием соли.

Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, имеют очень низкое содержание жиров и высокое содержание клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Орехи с высоким содержанием клетчатки, а несоленые орехи – хорошая закуска. Но они все еще содержат высокий уровень жира, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

Масла и спреды

Некоторые жиры в рационе необходимы, но в среднем люди в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.

Важно получить большую часть вашего жира из ненасыщенных масел и спредов.

Замена на ненасыщенные жиры может помочь снизить уровень холестерина.

Помните, что все виды жиров содержат много энергии и должны употребляться в небольших количествах.

Ешьте меньше насыщенных жиров, сахара и соли

Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара повышает риск ожирения и кариеса.

Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Смотрите 8 советов по здоровому питанию, чтобы узнать больше о том, почему вам нужно сократить потребление насыщенных жиров, сахара и соли, в каких продуктах они содержатся, и как сделать более здоровый выбор.

Нужно, чтобы похудеть?

Большинство взрослых в Англии страдают избыточным весом или ожирением. Проверьте, являетесь ли вы здоровый вес с помощью калькулятора ИМТ.

Если вам нужно похудеть, вы можете использовать план потери веса NHS. Это бесплатная 12-недельная диета и план упражнений, которые помогут вам похудеть и развить более здоровые привычки.

План, который был загружен более 2 миллионов раз, разработан, чтобы помочь вам безопасно похудеть и сохранить его.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.