Женские половые органы. Заболевания

Наружные половые органы.
Частые заболевания.
1. Гнойный вульвовагинит у маленьких девочек обычно гонорейный, но часто невенерический, легко распознается по обильному гнойному отделению.
2. Местная экзема, часто с краснотой и раздражением, представляет обычное следствие раздражения диабетической мочой или белями.
3. Варикозные вены и отек вульвы часто встречаются во время беременности и иногда бывают следствием больших тазовых опухолей.
4. Разрыв промежности с большим или меньшим выпячиванием стенок влагалища, увлекающих за собой мочевой пузырь или прямую кишку, распознать легко, если знать нормальную анатомию этих частей.
5. Может быть, заращение девственной плевы с задержанием менструальной крови, или же чувствительные, раздраженные остатки плевы после разрыва могут причинять боль и нуждаются в удалении.
6. Уретральный карункул (маленькая сосудистая папиллома у входа в мочеиспускательный канал) представляет собой ярко-красный нарост, обычно величиной в половину горошины или меньше. Он может не вызывать никаких болезненных явлений, или же происходит раздражение, особенно во время мочеиспускания.
7. Маленькие абсцессы железок внутри мочеиспускательного канала или около него могут причинять боль при совокуплении или во время мочеиспускания.

Матка

1) разрывы и «эрозии» шейки матки.
2) неправильные положения матки.
3) эндометрит.
4) рак матки.
5) фибромиома матки.
Разрывы шейки, происшедшие при родах, встречаются очень часто и обычно не вызывают никаких болезненных явлений. Их легко распознать при осмотре и ощупывании. Они часто бывают вместе с «эрозиями» — изъязвленной поверхностью у устья матки и вокруг него, иногда с образованием маленьких кист. Иногда устье матки приобретает неправильную бородавчатую форму, наводящую на мысль о раке, от которого это заболевание можно отличить только с помощью гистологического исследования иссеченного кусочка.

1. «неправильные положения» матки кзади или кпереди могут касаться всего органа анте и ретроверсия или представляют перегиб самого органа (антефлексия и ретрофлексия). Эти состояния могут различно комбинироваться и часто существуют, не вызывая никаких болезненных явлений. В самом деле, сомнительно, существует ли какое-нибудь одно «нормальное» положение матки.
Положение ее распознается при помощи бимануального ощупывания, которое должно также определить, свободно ли подвижна матка или она закреплена на месте сращений, какие, например, очень часто находят при смещениях матки кзади. Выпадение матки по направлению к выходу влагалища часто бывает следствием не вылеченных разрывов тазовых органов. Боковое смещение матки вследствие давления опухолей или тяги со стороны старых сращений встречается реже.

2. При эндометрите может не быть никаких определенных болезненных явлений за исключением слизисто-гнойного истечения (лейкорея, «бели») и может быть слишком частых, обильных или затяжных менструаций. Малейшее прикосновение маточного зонда может вызвать кровотечение. Эндометрит часто сопровождает расстройство пищеварения и неврастенические состояния, обычно как часть общего упадка сил.

3. Рак матки обычно поражает шейку, в выраженных случаях легко распознается на взгляд, и, на ощупь в виде похожей на «цветную капусту» фунгозной массы на шейке матки. Раннюю стадию рака можно смешать с «эрозиями» и папилломатозными разрастаниями, и только путем микроскопического исследования можно удовлетворительно определить его природу. Обильное кровотечение, особенно у женщин в периоде менопаузы, и специфический запах выделений облегчают распознавание.
Стенки влагалища скоро вовлекаются в новообразование, и может наступить раздражительность или задержка со стороны мочевого пузыря или прямой кишки. Рак дна матки начинает подозреваться в случае обнаружения увеличения ее или подозрительных выделений, но устанавливается только при помощи гистологического исследования кусочков, удаленных выскабливанием.

4. Фибромиома матки – самая частая опухоль этого органа. При ней происходят кровотечения во время менструальных периодов или между ними, и наступает малокровие. Кроме того, она проявляется признаками давления на мочевой пузырь и прямую кишку или на окружающие нервы и кровеносные сосуды (боль, отек). Бимануальным ощупыванием устанавливается, прежде всего, что опухоль связана с маткой и движется вместе с ней.
Раз это определение и рак исключен вследствие отсутствия какого-либо участия в опухоли шейки матки или влагалищных стенок, то главное затруднение может состоять в отличии опухоли от беременной матки.
Обычно вопрос решают неправильная форма опухоли, продолжающиеся менструации и дальнейшее наблюдение.
Удлинение канала матки является важным положительным признаком фибромиомы, но для установления этого факта никогда нельзя вводить зонд, если только нет уверенности, что беременность совершенно исключена.

Фаллопиевы трубы

Наиболее важными заболеваниями труб являются сальпингит (острый или хронический) и трубная беременность.
1. Сальпингит обычно бывает гонорейным, иногда туберкулезным, иногда неизвестного происхождения. Болезненная, чувствительная опухоль или затвердение в области трубы с лихорадкой, ознобом и лейкоцитозом или без них составляют данные для диагноза. Отличие от перитонита тазовой полости в области трубы невозможно. Отличие от трубной беременности может быть очень трудным, и подозрение редко возникает до наступления разрыва трубы.
Если субъективные и объективные признаки беременности отсутствуют, а чувствительность резко выражена, состояние обычно называют сальпингитом, но даже и в таком случае часто происходят ошибки, так как при трубной беременности месячные могут продолжаться, а плодная опухоль может быть чувствительной. Распознавание становится несомненным, лишь, когда беременность можно совершенно исключить.
2. Трубную беременность, как только что было объяснено, редко можно бывает распознать до тех пор, пока от роста плода не произойдет разрыв трубы – обстоятельство, случающееся обычно между третьей и двенадцатой неделями беременности. Внезапная боль в тазу, с чувствительностью при пальпации, рвотой и признаками внутреннего кровотечения (то есть бледностью, слабостью, слабым и частым пульсом, жаждой, ощущением недостатка воздуха) подсказывают диагноз, в особенности, если бимануальным исследованием можно обнаружить опухоль в области трубы.

Яичники

Опущение яичника часто можно определить ощупыванием во время исследования через влагалище по величине, форме и отношению к матке. Оофорит с увеличением и чувствительностью одного или обоих яичников составляет обычно часть сальпингоофорита, и до операции не может быть, резко отличим от изолированного поражения трубы.
В других случаях воспаление яичника бывает связано с образованием кисты, а кисты можно прощупать при бимануальном исследовании. Абсцесс яичника распознается нечасто, но обнаруживается при операциях по поводу гнойных процессов фаллопиевых труб.

Опухоли яичников

1. Небольшие опухоли. В ранних стадиях своего развития эти опухоли вызывают болезненные явления только при возникновении осложнений, то есть нагноения или перекручивания ножки опухоли. Маленькие, нагноившиеся кисты выражаются практически теми же симптомами, как гнойные процессы в трубах, и распознаются только при операции или при вскрытии трупа.
При перекручивании ножки опухоли возникают болезненные явления и симптомы, часто неотличимые от таковых при прободном перитоните или закупорке кишечника. Только в случае признания опухоли яичниковой можно предположить, что острые болезненные явления могут обусловливаться перекручиванием ее ножки.

2. Большие яичниковые опухоли, как известно, смешиваются с беременностью, фибромой матки, асцитом и туберкулезным перитонитом. От этих состояний обычно можно отличить опухоль яичника по возникновению опухоли на одной стороне живота, по форме живота, по области притупления перкуторного тона, и по данным исследования тазовых органов.

Во время изучения анамнеза того или другого случая, нужно исключить заболевания сердца, почек и печени и туберкулез какого-либо органа, нужно расспросить о положении опухоли в ранних стадиях ее роста и установить наличие или отсутствие обычных признаков беременности и маточных кровотечений, которые происходят при фибромах матки.
При асците или при туберкулезном перитоните боковые части живота часто выпячиваются, тогда как при болезни яичника выпячивание бывает центральным и выражено резче всего тотчас ниже пупка.

Если на основании результатов истории болезни или ощупывания и выстукивания можно определить, что опухоль флюктуирует и исходит от одной стороны живота, то она, по всей вероятности, яичниковая. При высоких абсцессах в области большой поясничной мышцы иногда бывают такие же признаки, но такой абсцесс бывает, связан с явлениями туберкулеза позвоночника.

При асците умеренных размеров или при туберкулезном перитоните остается около пупка овальная область ясного перкуторного тона, которая отсутствует при больших опухолях яичника, но если количество свободной жидкости велико, то при выстукивании и ощупывании могут получиться результаты, идентичные находимыми при болезни яичника.

Посредством влагалищного исследования можно исключить фиброму матки, обнаружив, что матка не связана с опухолью непосредственно, и убедившись при помощи маточного зонда, что канал матки не удлинен.
Плотные опухоли яичника – карцинома, саркома или фиброма – редко можно распознать до операции, и их часто принимают за маточные фибромы на ножке. Они часто сопровождаются асцитом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровая жизнь