Женский презерватив. История и проблемы.

женский презерватив Здоровье

Женский презерватив: прошлое, настоящее и будущее. В 1987 американка фармацевт Мэри Энн Липэ прилетела в Копенгаген, чтобы разузнать из первых рук о том, что могло бы быть по ее мнению ближайшим, новым, грандиозным, мировым открытием в области здравоохранения. Она не ожидала найти его спрятанным внутри коробки из-под сигар.

Презерватив

Приехав на старую ферму, принадлежащую датскому ученому и изобретателю Лиз Хессэль, он открыл дверь с сигарой во рту. Затем он достал коробку. «Внутри были все эти металлические, пластические кусочки и другая дрянь», вспоминает Лиз. «Я глубоко вдохнула и подумала: «Пресвятая матерь, во что я опять ввязалась?». Эти кусочки каким-то образом совмещаются и образуют хитрую штуку, которую женщина надевает во время секса, чтобы предотвратить беременность и передачу инфекций – первый в мире женский презерватив.

У Липэ и ее коллег из Уисконсин Фамакл (Wisconsin Pharmacal) большие надежды на изобретение Хессэля. «Кризис СПИДа в США полностью признали официально, и нам стало ясно, что было бы неплохо, если бы у женщин было изделие, которое было способным предохранять их», говорит Липэ.

Полиуретановый мешок

В 1993, когда Уисконсин Фамакл наконец предъявило женский презерватив американцам, знатоки здравоохранения осыпали его градом приветствия, в качестве игрока, вышедшего на замену. Презерватив, который представляет собой полиуретановый мешок введенный во влагалище перед сексом, предохранял бы женщин от передаваемых половым путем инфекций, даже если бы мужчины отказывались надевать презервативы.

Распространение инфекции

Технически, женский презерватив действует. Полагают, что при правильном использовании, он уменьшает риск женщины, каждый раз как у нее бывает секс, заражения ВИЧ примерно на 94-97%. Исследования показывают, что производство женских презервативов применимое вместе с мужским вариантом, увеличивает число предохраненных половых актов, и уменьшает распространение инфекции, которая передается половым путем.

До сих пор, спустя два десятилетия после его знаменитой презентации, женский презерватив все еще не изжил себя. Менее интуитивное и знакомое, чем мужской презерватив, изделие просто не вошло в моду. Журналисты высмеивали его, врачи игнорировали, и женщины избегали, утверждая, что презерватив был эстетически непривлекательным и технически сложным, чтобы освоить. Сегодня только 1,6% всех презервативов, распространенных во всем мире, составляют женские презервативы.

Теперь может быть благоприятная возможность изменить назначение женского презерватива. Горстка исследователей, инженеров и предпринимателей не привлекая всеобщего внимания уже возятся с изделием. В настоящее время их результаты работы доводят до совершенства и ассортимент переделанных и обновленных женских презервативов начинает прокладывать свой путь на рынок. Выведение новой, более удобной для пользователей обновленной продукции обуславливает технологию женского презерватива на крупный прорыв.

Предохранение

Сначала женский презерватив являлся сложным проектом, он был гораздо сложнее, чем ожидала Липэ. После покупки прав на технологию Липэ и ее сотрудникам из Уисконсин Фамакл необходимо было пустить в обращение прототип Хессэля. Они закончили полиуретановым мешком с гнущимся обручем на каждом конце.

Женщина должна была бы вводить изделие, сжимая обруч, который расположен в замкнутом конце мешка, и проталкивать его во влагалище. Внутренний обруч, будучи расширенным во влагалище, должен был бы держать презерватив на месте. Больший обруч на открытом конце мешка должен был бы находиться вне влагалища, защищая наружные половые органы. Внутренний мешок должен был бы останавливать сперму, эякулированную мужчиной, предотвращая беременность и инфекции, переданные половым путем.

 Читай также:Контрацепция после родов: основные методы. 

Но прежде чем Уисконсин Фамакл могло бы выставлять презерватив на рынок, им необходимо было разрешение от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Из-за того, что женский презерватив был чрезвычайно новой продукцией, FDA решило отрегулировать ее к третьему классу изделий медицины категория, которая, как правило, предназначена для медицинской продукции повышенного риска, например, кардиостимуляторы и определенные лазерные устройства, которые требуют тщательной проверки самого высокого уровня. (FDA относит мужские презервативы ко второму классу медицинских изделий, поэтому они подвергаются меньшему числу проверок и не требуют предпродажного разрешения).

Ушло шесть лет на то, чтобы женский презерватив прошел систему контроля, и, когда, наконец, в 1993 правительство его разрешило, Липэ вздохнула с облегчением. «Я думала, что самая трудная сторона будет в FDA. Было действительно сложно. Они изменяли технические характеристики, требования, клинические исследования», говорит она. Но она ошиблась. Проблема только началась.

Как только Уисконсин Фамакл подготовился запустить женский презерватив в Соединенных Штатах под торговой маркой «Реализм» (в других странах под другим брендом), они приняли все стандартные меры, наняли торговых представителей, чтобы инспектировать больницы, и задействовали большую рекламную фирму для того, чтобы продавать продукцию прямо потребителям. «Мы сделали всё, что должны были сделать», говорит Липэ. «И мы потерпели неудачу».
Проблема частично заключалась в брезгливом отношении общества к продукции, которая имеет отношение к сексу. «В те дни, вы не могли сказать вслух слово «презерватив»», вспоминает Липэ. «Мужские презервативы имели отношение к «резине». Вы говорили шёпотом, и они хранились фармацевтом за прилавком». И хотя кризис СПИДа свирепствовал, многим американкам риск заражения ВИЧ-инфекцией был малопонятным. Несмотря на то, что женщинам понравилась идея презерватива, «когда наставал половой акт, женский презерватив оказывался не в спальней, а в столовой на столе».

Имеются также другие проблемы. Презервативы стоят целых 5$ за штуку, по сравнению с мужскими, которые обычно можно купить за 1$ или меньше. Крисси Феррис вспоминает, что услышала о женских презервативах, когда была студенткой в Оберлинском колледже в Огайо, но цена была сдерживающим фактором. «Фактически, я не пробовала ни одного, до тех пор, пока не получила бесплатные экземпляры», вспоминает Феррис, которая теперь работает в больнице в Кливленде в Огайо. «Стану ли я тратить 6$ на презервативы, которыми воспользуюсь пару раз? Похоже, что нет. Тем более в свои 20 лет можно бесплатно получить мужские презервативы в любом месте».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Здоровая жизнь
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.