Не секрет, что здоровье маленького человека закладывается еще во время беременности и в первые годы жизни. Поэтому специалисты рекомендуют будущей маме тщательно следить за своим здоровьем, больше гулять, полноценно отдыхать и не забывать главные правила питания беременной женщины.
Жиры, белки и углеводы обязательно должны входить в рацион женщины, которая вынашивает ребенка. Беременность – не время для сомнительных экспериментальных диет.
Можно в это время себя и немного побаловать! Среди самых любимых природных лакомств украинских женщин можно выделить мед и другие продукты пчеловодства.
Мед при беременности
[su_pullquote]НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ – 2-3 Ч. Л. В СУТКИ[/su_pullquote] Мед – полезный специфический продукт, вырабатываемый пчелами из различных разновидностей нектара. Состоит он на 95% из углеводов, которые быстро усваиваются организмом будущей мамы и не требуют дополнительных энергозатрат.
Поэтому при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры.
Кроме того, эта сладость содержит весь спектр необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимой составляющей «строительства» клеток и тканей. Это очень важно для мамы и крохи!
Читайте также: Мед детям-можно ли давать, когда и сколько?
Разумеется, продукты пчеловодства не смогут полностью обеспечить беременную женщину и растущего малыша, но в качестве полезной добавки равных им нет.
Полезен ли мед при беременности?
Можно ли беременным мед? Ответ на этот вопрос однозначный – да, но при условии, что у будущей мамы нет прямых противопоказаний к этому продукту. Например:
- аллергия на мед;
- индивидуальная непереносимость меда;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни сердца и легких.
Ученые доказали антибактериальный и противогрибковый эффект сладкой вкусности, а ежедневное его употребление в рекомендуемых количествах повышает иммунитет и усиливает защитные свойства организма.
Также это любимое лакомство является одним из лучших источников железа и принимает активное участие в усваивании кальция и магния, способствуя поддержанию здоровья костной ткани.
Полезен мед и при простуде, когда большинство привычных лекарств для беременной женщины находятся в запретном списке. Его можно добавлять в пищу или полоскать горло
теплой водой с добавлением меда.
Также этот очень полезный продукт оказывает положительное влияние:
- на кровоснабжение матки;
- улучшает лимфоток;
- немного расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки и бронхов;
- снимает стресс;
- помогает снизить норму потребления калорий. Так как мед является более сладким
- продуктом, чем сахар и для получения привычного ощущения сладости продукта, его понадобиться гораздо меньше;
- расширяет кровеносные сосуды;
- улучшает снабжение питательными веществами важных всех важных органов и тканей; помогает улучшить настроение;
- нормализует кровяное давление – очень важный показатель здоровья будущей мамы и протекания беременности.
Мед во время беременности на ранних сроках поможет будущей маме побороть негативные последствия токсикоза. Ведь из-за постоянных приступов тошноты, женщина не может питаться полноценно и пища не усваивается организмом. Регулярно употребляя небольшое количество меда, женщина получит необходимую энергию и полезные вещества.
Как правильно хранить мед?
Лучше всего хранить продукт в емкости из темного стекла, так он сохранит все свои питательные и лечебные свойства. Поскольку эта традиционная сладость легко впитывает
запахи, тара для ее хранения должна быть плотно закрыта крышкой. Температура хранения меда от +5 до +20°С.