Ягоды очень полезны тем, кто следит за весом. Во-первых, все они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому в течение дня можно съедать несколько порций ягод. Пару раз в качестве продукта, который дает клетчатку, к основному питанию — в кашу, в салат. А можно использовать как десерт — ягоды сладкие, они приносят удовольствие, при этом в них минимум калорий. То есть летом лучше съесть не кусочек торта, а горсть ягод.
Ягоды
Это продукт, который содержит витамины, микро- и макроэлементы: медь, йод, цинк, серу, железо, марганец, то есть буквально все элементы из таблицы Менделеева, которые необходимы организму. Плюс ко всему ягоды — это источник клетчатки. Современное питание — рафинированное, как бы изначально переработанное, в нем избыток соли, сахара, различных заменителей. Поэтому ягоды как источник пищевых волокон, а по-простому — клетчатки, очень ценны. Также в них есть органические кислоты, сахара. Из-за того что клетчатки достаточно много, сахара усваиваются организмом медленнее — это и есть тот полезный сахар, о котором сейчас так много говорят.
Бузина против опухолей
Есть несколько ее видов, но собирают именно травянистую бузину. Ее кисти не свисают, а смотрят в небо. Такая бузина имеет очень сильные противоонкологические свойства. Собирают только кисти с ягодами. В большой 10-литровой бутыль пересыпают слоями, с сахаром в пропорции 1:1. Но насыпают лишь до половины, поскольку бузина пускает сок и начинает бродить. Тогда сильно «стреляет» и пачкает помещение. Стоит две недели, а когда забродит, заливаем туда водку, – чтобы было поровну с соком. Потом еще 2 недели стоит, тогда процеживаем, разливаем в бутылки. Помогает женщинам от мастопатии, кисты, фибромиомы. Принимать нужно по 1 ст. ложке дважды в день, но под контролем врача, поскольку этот вид бузины является ядовитым. Лечатся бузиновой настойкой до выздоровления, но не меньше месяца.
А вот обычная бузина тоже полезна как витаминный набор, улучшает функцию печени и зрение, как и все фиолетовые ягоды. Такая бузина хороша для джема.
Паслен – мужчинам в помощь
Паслен сегодня очень распространен на дачных участках. Мой муж говорит, какая это радость, когда других ягод нет. Съедает горсть ягод за раз, штук 15, – паслен помогает мужчинам для улучшения потенции, от аденомы. В прошлом году соседи спрашивали, что с ним делать. Стала изучать и обнаружила, что паслен хорошо лечит глаза благодаря высокому содержанию рутин, витамину РР. Помогает людям, страдающим катарактой, глаукомой.
Читайте также: Лечение гастрита народными средствами.
Поможет улучшать память, снижает и регулирует давление благодаря витаминам группы B. Зеленые ягодки могут быть токсичными. Но спелые, черного цвета – уже нет. На вкус напоминают помидоры. Можно не только есть свежими, но и сушить, мариновать. Или перетереть с чесноком, любыми специями, подсолить, прибавить мед и держать в холодильнике как заправку или аджику. Можно добавлять в борщ или и просто намазывать на хлеб.
Ягоды боярышника сердце утешит
На моем дачном участке растет крупноплодный боярышник. Очень красивые красные ягоды – собрала целый пакет. Натуропаты советуют его осенью просто наесться — 100-200 г. Боярышник имеет очень целебные свойства для пожилых людей, да и для молодежи тоже. В этих ягодах много витаминов А, В, РР, К, бета-каротина. Благодаря этому он улучшает функцию сердца и регулирует давление — понижает. Для заготовки ягоды моют, складывают в банки и заливают водкой. Добавляют мед и настаивают не менее месяца. Достать можно перед зимой. Тогда употреблять по 20 г, как аперитив перед едой. Так «злоупотреблять» можно всю зиму. Настойка будет профилактикой инфарктов, инсультов, аритмии, кардиосклероза.
Терн очистит организм
Терн у меня тоже растет на даче, очень целебная ягода. Можно делать терновку или готовить приправу вроде сациви. Следует отделить косточки, перемолоть, прибавить укроп, петрушку, специи. Терновку делаю так же, как боярышник. Пить можно через пару недель по 20-30 г или больше. Ягода помогает при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, колитах и гастритах. Терн принадлежит к сливам, это их предок. Поэтому способствует мягкой очистке кишечника. Рекомендую старинный напиток вроде наливки. Терн складываем в бутыль, засыпаем сахаром, закрываем марлей и оставляем киснуть. Тогда процеживаем и получаем замечательный напиток. Можно пить перед едой или добавлять в борщ или поливать салаты. Как и все сливы, терн имеет много антиоксидантов и лечит сердечнососудистую систему, оказывает омолаживающий эффект. Из терна получается и хорошая домашняя водка (самогон).
Кизил глотают с косточкам
Говорят старые врачи: «Все будет в порядке с кишечником, если у тебя растет кизил». И советуют осенью съедать ежедневно 3-5 ягод кизила с косточками, их просто глотают. Косточка кизила имеет мощные лечебные свойства, содержит много дубильных веществ. Она растворяется в желудке, и это является профилактикой колита, гастрита. Ягоды хорошо консервировать, а вот косточки можно проварить в стакане воды и пить при диареи. Не стоит употреблять такой отвар лишь тем, у кого запоры.
Шиповник для орлиного зрения
Мы о шиповнике знаем много. Но хочу дать интересный словацкий рецепт. У словаков много растет шиповника, собирают его целыми селами. 2-3 кг шиповника положить в морозильную камеру на ночь, утром вынуть и обдать кипятком. Перетереть через сито – выходит оранжевая паста. Ее смешивают с медом в пропорции 1:1, потом можно даже не ставить в холодильник, хранится и так. Это лучший рецепт для лечения глаз: катаракты, глаукомы. Такую вкусную пасту можно есть всю зиму, по ложечке к чаю. Ограничений в дозировании нет. Шиповник также хорошо влияет на сердце, а благодаря витамину А улучшает состояние кожи и слизистой. Шиповником лечат и цирроз печени. Для этого берут 50 сушеных ягод на 2 л воды, и варят 2 часа на маленьком огне. Когда вода покраснеет, добавляют 20 цветков календулы. Этот цветок хорошо разжижает кровь, лечит сердечные приступы, аритмию. Можно прибавить мед и пить небольшими порциями между едой, в целом 2-3 стакана в день.
Рябина от камней
Немногие знают, что рябина растворяет желчные камни. Она содержит немало органических кислот. Собирают ягоды, моют, складывают в бутыль и заливают разведенной водкой (пополам с водой), добавляют сахар или мед. Настаивать следует не менее 14 дней, а затем процедить и употреблять по ст. ложке трижды в день вместе со столовой ложкой тыквенного масла. Принимать так до еды. Ягоды можно залить и второй раз. А черноплодная рябина больше влияет на давление и сосуды. Перетирают ее с сахаром 1:1. Хорошо стоит всю зиму. При необходимости снизить давление, 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка и пьют.
Барбарис улучшает кожу
Барбарис многие дачники выращивают у себя на участке. Ягодки сушат, а затем варят с ними плов. В готовый рис добавляют 20-30 ягод барбариса, которые потом съедают. Барбарис лечит почки, желчный пузырь, печень. Также растворяет камни в желчном, почках, лечит кожные заболевания, глаза, сердце. Можно делать настойки, сушить. А можно взять ягоды, сахар, воду в равных пропорциях и варить, как обычное варение. Можно прибавить корицу, кардамон для вкуса. Выходит очень вкусно и полезно. Косточки можно глотать, они растворяются в желудке.
Калина – женская ягода
Все в калине лечебное для женщины. Корень – от бесплодия, цветы имеют мощное антиоксидантное влияние. Ягоды целебны благодаря витамину А. Калина останавливает кровотечения. Обязательно употреблять как молодым девушкам, так и пожилым людям. Но из-за того, что сгущает кровь, употреблять в пожилом возрасте ее следует осторожно, не часто и не много. Калина – замечательное средство от кашля, содержит вещества, которые понижают температуру, и имеет противовирусные свойства. Также ягоды сбивают давление, поэтому их хорошо употреблять гипертоникам, особенно на ночь. Рекомендуется не перетирать калину с сахаром, поскольку эти ягоды могут спокойно сохраняться в букетах до нового урожая. Перетирая с сахаром, впускаем кислород, который разрушает витамин С. Если зимой заболели, можно растереть ягоды, залить водой с медом, процедить и выпить.
Черемуха успокоит желудок
Черемуха очень вкусна, поэтому едят ее сырой. Это очень мощный антиоксидант, она полезна для печени, глаз. В деревнях варят с черемухой вареники, готовят наливки, пюре. Ягода отлично лечит желудок, поэтому помогает тем, кто болен гастритом. Хорошо варить компоты или кисели с листьями подорожника. Черемуха регулирует кислотность желудка и давление, улучшает работу сосудов. Чтобы заготовить на зиму, лучше всего ягоды проварить несколько секунд в кипятке. Потом перетереть через дуршлаг, косточки выбросить. Из этой массы варят пасту, пока не станет густой. Тогда можно добавить сахар и немного сливочного масла. Выходит очень вкусный продукт, которым хорошо смазывать торты, пирожки, хлеб. Можно сделать смесь черемухи с пасленом, бузиной и сливами или терном.
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!