Инфантильный мужчина — мне так удобно жить. (Исповедь мужчины)

Говорят, что я — инфантильный. Несамостоятельный, безынициативный, ленивый и эгоистичный. Может быть. Но мне так удобно жить. Спокойнее так в жизни, проблем меньше. Так с детства привык.Вырос я в неполной семье, фактически, без отца, так как мои родители развелись. Маме пришлось решать все вопросы, оставшись без опоры в виде мужского плеча (да её и раньше не было, ведь отец пил и семьёй не особо занимался). Ей пришлось решать проблемы, принимать решения. Меня к решению проблем она старалась не привлекать, считая, что мне пока это не по силам. Поэтому я их решать не научился. Если были конфликты с соседями, она сама с ними разбиралась, не задействуя меня. Поэтому я не научился правильно вести себя в конфликтных ситуациях.

Такие домашние дела, как готовка еды, уборка, стирка, глажка, делались, в основном, мамой и старшей сестрой. Не то, чтобы я совсем этого не делал. Я мог пожарить яичницу, пылесосил ковры раз в неделю, делал чисто мужскую работу уже во взрослом возрасте (починить кран, выключатель, розетку, гвоздь прибить), но такая необходимость возникала редко. Поэтому основная, а если честно сказать, то полная нагрузка по дому лежала на женщинах. Коммунальные услуги в банке оплачивали тоже женщины, я сам не ходил, только деньги на это предоставлял, когда начал работать в 23 года. Так и прожил до 41 года с мамой и сестрой в двухкомнатной квартире.

Все мое детство мы прожили всей семьей в однокомнатной квартире. Когда мне было года 22 получили двухкомнатную. У меня была отдельная комната, так как я мужчина, а у мамы с сестрой общая комната на двоих. Мои детские навыки уступать, приспосабливаться, уживаться, думать о тех, кто рядом забылись. В двухкомнатной квартире я привык жить сам как волк-одиночка в своей комнате, как в берлоге, думая только о себе и своем удобстве. В итоге я — закоренелый эгоист.

Вот так и получилось, что вырос несамостоятельным, не привык принимать решения, разрешать конфликты, обслуживать себя в быту, нормально общаться, заботиться, любить ближних. Но мне так даже проще. Зачем напрягаться, прилагать усилия, лишать себя комфорта, удобств, если знаешь, что другие за тебя все сделают.

Приготовят поесть, постирают, сходят в магазин (не то, чтобы я совсем в магазин не ходил и не хожу, но чаще этим занимались другие), я даже продукты толком не умею выбирать. Конфликты без меня решат, сами прекрасно справятся, а мне спокойнее так.
Такой образ жизни, к которому я привык, я перенёс и в свою новую семью, когда женился. Жена носится по квартире, хлопочет по хозяйству, все время занята чем-то, падает с ног, устает и нервничает, обижаясь на меня. А сижу себе на диване, занят чем-нибудь своим. Я помогу ей, конечно, если она попросит и скажет, что делать, но сам не проявляю инициативу, не беру сам решение вопросов на себя. Я же не знаю, что именно нужно, поскольку хозяйствовать не привык, самостоятельно никогда не жил, понятия не имею, какие там вопросы могут возникать. В общих чертах, понимаю, конечно, но в деталях не разбираюсь. А жене надо, чтоб именно в деталях и разбирался, ждёт в этом помощи от меня. Надо ей, чтобы брал на себя ответственность, принимал решения, проявлял инициативу. А откуда я все это возьму, если не привык так жить?

Она возмущается, ругает меня, скандалы устраивает. А я стараюсь сохранять спокойствие, чаще всего никак на это все не реагирую. В ответ на упреки молчу (если уж сильно доведет могу обозвать в ответ и крикнуть в ответ, но мне и это лень). Потому что и сказать нечего и не хочется ничего говорить. Да и скорее так разговор, для меня неприятный, закончится. В общем, включаю пофигизм. Сохраняю нервную систему.
Вот так и живу, потому что так проще.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровая жизнь
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.