Младенец в первый месяц жизни вовсе не так пассивен и апатичен, как может показаться. Те самые первые, прожитые им недели, закладывают фундамент для строительства будущих линий поведения, выражения эмоций, интеллектуального и чувственного развития, а потому вам следует обратить особое внимание на то, что пытается сказать вам ваш ребёнок.
Язык его тела несовершенен, а вербальные навыки ещё просто не успели появиться, однако, чем быстрее взрослые начнут читать «сигнальные» элементы в поведении ребёнка и правильно их интерпретировать, тем быстрее внутри семьи возникнет тесный контакт. Ребёнок ещё слишком мал, чтобы активно бодрствовать или полноценно познавать мир – его впечатления зависят в первую очередь от вас и от вашего поведения. Голландская школа психологии предлагает пять состояний, в которых может находиться ребёнок: активный и пассивный сон, активное и пассивное бодрствование и плач.
Как реагировать на первые четыре? Не мешать. Не стоит прерывать глубокий сон – ребёнок проснется недовольным и капризным, стоит быть осторожней с фазой активного сна: у ребёнка могут быть открыты глаза, он может двигаться или тихо хныкать, но на самом деле его сознание всё ещё находится во сне. Своими попытками вновь уложить его «спать», вы скорее окончательно разбудите младенца. Активное и пассивное бодрствование и его продолжительность зависят от индивидуальных особенностей ребёнка. Некоторые дети сразу после сна готовы воспринимать всё, что может предложить им окружающий мир, другие предпочитают вдумчивую концентрацию на каком-то возбуждающем факторе – не следует трогать ребёнка, который внимательно что-то рассматривает. Он будет раздражён и, скорее всего, заплачет. Помните о том, что плача невозможно избежать – это часть развития, но на плач младенца нужно постоянно реагировать.
Младенцы могут издавать много странных звуков, которые периодически заставляют обеспокоенную мать совершать набеги на кабинет детского педиатра, чтобы убедиться, что всё и так хорошо. Детский организм ещё не до конца сформировался, и в эти первые месяцы он активно достраивает незаконченные системы органов.
Не стоит подозревать вирусы в том, что ребёнок начал чихать, только открыв глаза – чихание может быть реакцией на яркий свет. Сопение также не предполагает наличие простуды – вскоре переносица, расположенная слишком низко, поднимется выше, и сопение исчезнет само по себе. То же самое касается икоты – нервная система вступает в работу в полном объёме только к полугода, а до этого ничто не контролирует диафрагму, и ребёнок начинает непроизвольно икать, особенно после еды.
Помните об эмоциональном аспекте взаимоотношений: дайте своему ребёнку прочувствовать вашу любовь и тепло. Чаще берите малыша на руки, говорите с ним, пытайтесь понять то, что малыш говорит вам не вербально. Не бойтесь разбаловать малыша – до трёх месяцев он ещё не умеет строить причинно-следственные связи, а вот почувствовать вашу любовь и заботу ему по силам.
Раздражение и крики должны находиться под строгим табу. Годовалый ребёнок не сможет понять ваших мотивов, крик никоим образом не повлияет на понимание им ситуации, но зато вызовет страх. Плач ребёнка – всегда признак того, что что-то не так, просто, малыш пока не может сказать вам об этом по-другому. Проявите терпение и постарайтесь понять, что происходит с вашим ребёнком. То же самое касается и ссор между родителями – это выбивает у ребёнка почву из-под ног и лишает его уверенности в себе.
Первые месяцы жизни имеют колоссальное значение для целостного развития ребёнка, а роль родителей в психическом развитии малыша является ведущей – только вам по силам стать надёжным проводником своего крохи в большой мир.